Euro Espoirs : les Bleuets déçoivent face aux Pays-Bas

L’équipe de France Espoirs de Sylvain Ripoll s’est inclinée lundi 31 mai, lors du quart de finale de l’Euro, à la dernière minute face aux Pays-Bas (2-1), après un match qu’ils ont largement dominé.

Ouverture du score par Uopamecano à la 23e minute lors des quarts de finale de l’Euro-Espoirs, entre la France et les Pays-Bas, lundi 31 mai 2021. © France TV Sports

Les Bleuets de Sylvain Ripoll n’ont pas passé les quarts de finale de l’Euro-Espoirs, battus 2-1 par les Pays-Bas, à Budapest (Bozsik Aréna, Hongrie), lundi 31 mai. Cette compétition ne réussit décidément pas aux Français : leur seul titre remonte à 1988 et la dernière finale à 2002.

Les Néerlandais ont marqué le dernier but dans le temps additionnel, celui de leur victoire, avec un contre à la 93e minute, alors que le match avait été largement dominé par les Français.

Cette équipe des Bleuets est considérée comme l’une des meilleures, Sylvain Ripoll et tous les supporters avaient l’espoir d’une victoire cette année. Les qualifications pour les phases finales le montraient aisément, malgré le match contre les Danois le 25 mars 2021, qui leur était resté en travers de la gorge.

Une déception pour les supporters

Devant plusieurs centaines de spectateurs à Budapest, Bleuets et Oranje ont d’abord offert un match équilibré. La balance a penché pour la France à la 23e minute avec le but de Dayot Upamecano, leur permettant de mieux contrôler la fin de cette première mi-temps.

Des Bleuets qui ont manqué de nombreuses occasions. Edouard a été introuvable. Et Ikoné n’a pas brillé : Bijlow, le gardien néerlandais, a claqué son tir de loin (23e), puis Schuurs et le poteau l’ont empêché de marquer le but du 2-1 (66e). À la 90e minute, Aouar a manqué le cadre de la tête. Comme un symbole de son absence dans le match.

C’est sur Twitter que se sont exprimées les désillusions des supporters des Bleuets. Des critiques principalement à l’encontre de l’entraîneur, Sylvain Ripoll, qui fait perdre cette jeunesse dorée du football français. Et centrées sur le grand absent de ce match Boubacar Kamara, qui n’avait pas été retenu dans les 23.

Les reproches ne sont pourtant pas dirigés que contre l’entraîneur actuel, tous semblent avoir leur part à jouer dans le chemin de croix perpétuel des Français dans cette compétition.

« On n’a probablement pas fait ce qu’il fallait pour aller plus loin. »

Des joueurs pas au niveau de cette Coupe d’Europe, dans un scénario cruel qui a puni les Bleuets. Les joueurs étaient peut-être trop sûrs de leurs forces dans les phases de qualification. Sylvain Ripoll l’a dit lui-même, lors de la conférence de presse après le match : « On n’a probablement pas fait ce qu’il fallait pour aller plus loin. »

« C’est forcément une énorme déception. Le football est parfois paradoxal. Nous n’avons pas réalisé une bonne première période, où on a manqué de maîtrise, et nous étions malgré tout devant au score. Au contraire, je trouve que notre deuxième période a été très consistante, a-t-il expliqué. On a corrigé les choses, on a fait reculer cette équipe des Pays-Bas, on s’est créé trois, quatre énormes occasions de but, et paradoxalement, on prend deux buts sur cette période alors que le rapport de force était clairement en notre faveur. »